Рейтинг на 1 сентября 2019

1Рубинштейн Георгий15868Опанасенко Мирон930
2Воробьев Кирилл15609Стрельцов Сергей923
3Скаленко Василий137510Павленко Алексей913
4Тимофеев Никита111511Дорофеев Виктор863
5Кирсанов Сергей104612Куповец Роман858
6Косенок Александр98713Колесников Дмитрий829
7Рябков Сергей95414Мухамедьяров Ринат826

15
Авг

Марафон в Одинцово

Написал sryabkov в разделе Калининградская область, Публикации, Россия

Как прошел IV чемпионат России среди любителей

B44W3874

В лично-командном чемпионате России 2019 года по настольному теннису среди любителей, прошедшем 9-11 августа в городе Одинцово (Московская область) выступило более 150 участников, представлявших 50 регионов. Из Калининграда отправился Рябков Сергей, выигравший региональный отбор в июле.

После прошлогоднего Чемпионата России среди любителей, в котором удалось-таки принять участие некоторым профессионалам, Оргкомитет полностью ограничил им доступ на любительские соревнования, что было расценено всеми любителями нашего вида спорта как абсолютно правильное. Удалось выбрать критерии определения статуса «Любитель настольного тенниса», исключающие такие понятия как: 1. Мастер спорта, 2. Участник КЧР, 3. Участник Лиги Про 900+, ученик специализированных школ и училищ олимпийского резерва по настольному теннису (СШОР, СУОР и т.д.). В результате  намного вырос уровень борьбы.

IMAG0532IMAG0523IMAG0531

Одной из самых главных задач для Оргкомитета было сравнение рейтинговых значений спортсменов из разных регионов и правильности их соотношения. Забегая вперёд, отметим, что в целом значения Рейтинга TTW достаточно точно определяют уровни и соотношения сил игроков.

В калининградском и ряде других регионов  не используется рейтинг TTW, поэтому судейская коллегия самостоятельно определяет рейтинг таких участников на основе данных рейтинга ФНТР (если есть) и информации об уровне игрока по его участию в различных турнирах. По решение организаторов калининградцу был присвоен рейтинг 800 очков (13я позиция во всем списке), что автоматически отправило его в чемпионский  дивизион (всего три дивизиона в личном турнире: чемпионский, стандарт и челлендж). Впрочем, значение рейтинга и посев в группе определяли далеко не все. Минимум в двух группах чемпионского дивизиона   первые номера не вышли в следующий этап.

 

Многим, если не всем, было крайне интересно вживую увидеть и сразиться с лидерами любительского настольного тенниса, с теми, чьи фамилии можно увидеть  в качестве победителей и призёров региональных турниров — Петрушин, Павлов, Прокопцов, Кривоноженков, Сазонов, Бортников, Кацеленбоген и многими-многими другими, и этот чемпионат в полной мере предоставил нам возможности для этого.

B44W2556IMAG0511IMAG0516

Впервые любительский чемпионат прошёл в формате Лично-командного чемпионата России. При этом, для того, чтобы попасть в финал командных соревнований, игравшихся в субботу, 10 августа 2019 г., 19-ти командам пришлось провести командный отбор в СК Чертаново днём ранее, 09.08.2019. На данном этапе определились 10 команд, присоединившихся к 16-ти лучшим командам, попавшим в финал по рейтингу.

Субботний турнир сильнейших команд превзошёл по продолжительности все известные нам турниры. Начавшись в 10:40 в субботу, он завершился ровно через 14 часов, в 0:39 в воскресенье. Причиной столь длительной затяжки явились два фактора: формула проведения и чрезвычайно равные силы большинства команд. Конечно же, Оргкомитетом будут сделаны соответствующие выводы и совершенно точно подобное не повторится в дальнейшем.

Сильнейшей командой стала сборная Тульской области, переигравшая в финале команду Ленинградской области. Лидер туляков Игорь Петрушин привёл свою дружину к первому месту и главному призу в 80 000 р. Третье место выиграла сборная Самарской области и на четвёртом — Санкт-Петербург.

Победу в утешительном турнире одержала сборная Ярославской области, также получившая отдельный приз. В главном матче Утешительного турнира ярославцы обыграли 3:1 Рязанскую область.

Полные результаты командных соревнований

В личных соревнованиях Чемпионата России среди любителей в Чемпионском дивизионе победил Артём Кривоноженков из Брянской области. Шедший без поражений москвич Геннадий Емельянов был вынужден уступить Артёму со счётом 0:3, несмотря на упорнейшую борьбу в каждом сете. С полным правом Артём Кривоноженков будет носить звание Лучшего любителя России до следующего Чемпионата страны, который по традиции пройдёт на День физкультурника в следующем августе. Отметим также, что со следующего года решено проводить соревнования мужчин и женщин раздельно.

B44W3346

Москва получила ещё одну медаль в Чемпионском дивизионе, которую принёс ей Семён Королёв, совершивший невиданный рывок в подъёме своего мастерства за последние полтора года.

Рябков Сергей начал выступление в чемпионском дивизионе с группового этапа вторым номером . Первый соперник Михаил Зинцов из Новосибирска в прошлом году занял второе место в дивизионе стандарт. Сначала Сергею удалось захватить захватить инициативу и выиграть два сета подряд 2:0. В третьей партии Михаил взял тайм аут, прибавил и завершил сет на балансе 15:13 в свою пользу. Важно было не дать сопернику почувствовать уверенность в следующей партии, что и удалось. Итоговый счет 3:1. Следующей игры с москвичем Игорем Матвеевым пришлось ждать  более полутора часов. Матвеев как правило отдает инициативу, но очень надежно играет в средней и дальней зоне, возвращая все мячи соперникам. К этому моменту Игорь уже выиграл два матча, поэтому игра была ключевой. Первый сет выиграл Рябков на 8, а во втором при счете 9:9 был эпичный розыгрыш, во время которого Сергей совершил 23 топспина, отправив, к сожалению, последний в аут (2ч 56м 45с на записи). Физически и психологически это было нелегко и  повлияло на неудачную концовку второй и даже третью партию, после которой москвич повел 2:1. Пришлось подкорректировать тактику, сделав игровой ритм более рваным, меняя вращение, длину и направление атаки. Ключевой стала 4я партия, где отыграв гандикап Сергей дожал на балансе 15:13. Матвеев стал больше ошибаться и возможно немного подустав, все-таки сдался на милость победителя в пятом сете 6:11. Следующим соперником выступил защитник Дмитрий Валиахметов из Самары,  который прибавлял от матча к матчу. Банально, но  уровень всех претендентов на чемпионате очень ровный. Провалившись в третьем сете 3:11, остальные Сергей прошел стабильно  и закончил игру в четырех партиях. Последним оппонентом на групповом этапе был довольно юный Павел Заика, имеющий самый высокий рейтинг в группе и один из самых высоких на турнире. По иронии судьбы он проиграл все матчи, включая и матч с калининградцем, 1:3. 

B44W3409

В финальную сетку Сергей вышел с первого места после четырех побед. Вместе с ним дальше прошел Михаил Зинцов, который закончит турнир с очень приличным результатом — 6 место. Первый соперник Иван Прокопцов из Брянска. Началось все за здравие, уверенная игра Рябкова и неуверенная соперника. Матч неуклонно двигался к концовке, 2:0 и 9:5 в пользу Сергея. В этот момент Иван берет тайм аут, после чего следует пара ошибок калининградца, край сетки и уже одна партия отыграна 11:9, а потом уверенно следующая. Все решилось в пятом сете, преимущество переходило от одной стороны к другой — матчболы были у обоих. Немного удачливее получилось у спортсмена из Брянска, 14:12 и 3:2. 

B44W2095

 

Формула предусматривала розыгрыш восьми призовых мест и «-2», то есть шансы были. В нижней части таблицы уже ждал Павел Пиньковский (Московская область). Обменявшись легко выигранными друг у друга первыми партиями, соперники втянулись в матч, в котором (не поверите) тоже пришлось провести пять сетов. В концовке после эффектно отраженной свечи Рябков повел 8:5 и казалось что еще чуть-чуть и все (6ч 47м 22с на записи). Но что-то пошло не так и следующие пять розыгрышей за хозяином соревнований, 10:8. Калининградец был вынужден рисковать, что  принесло ему четыре очка подряд и положительный результат, 12:10 и 3:2.

B44W3120

Победа в следующем матче сулила попадание в первые восемь. Правда и соперник непростой. Игорь Петрушин был героем командного турнира, где коллектив из Тулы выиграл золото. Справа Игорь стабильно вращает, а слева играет длинными защитными шипами. Постоянная смена ритма, надежная зашита и стабильное нападение. Что может быть неприятнее? Важно было не только найти свой ритм и избежать большого количества ошибок, но и иметь небольшой запас удачи. Первая и четвертая партия за калининградцем, а вторая и третья за Тулой. Постфактум можно резюмировать, что в игре по защитной стороне было преимущество, а вот  чужое нападение не удалось в полной мере нейтрализовать и навязать свое. 6:11 в пятой, 2:3 и итоговые 9-12 места в чемпионском дивизионе среди 40 участников. Всего в личном турнире чемпионата России среди любителей сыграли 144 теннисиста.

68422068_1328601993973318_877288331958812672_n68738156_1328601153973402_8671368919983849472_o

В стандарт-дивизионе первенствовал Антон Маслов из Свердловской области, на втором месте Михаил Цутаев (Республика Калмыкия) и замкнул тройку призёров Александр Фролов из Республики Чувашия.

В Челлендж Дивизионе не было равных Андрею Кириленко из Тверской области. Второй — Сергей Иванов из Республики Карелия и бронза у Павла Павлова (Псковская область).

В каждом дивизионе был установлен свой призовой фонд, рассчитанный на 8 участников. Общий призовой фонд Лично-командного чемпионата России среди любителей составил 600 000 рублей.

Полные результаты Чемпионата России-2019 в личном разряде.

Чемпионат организован при участии Министерства спорта Московской области, Федерации настольного тенниса России, Федерацию настольного тенниса Московской области,  спортшколы Олимпийского резерва и  СК Чертаново,  Спортивно-зрелищного комплекса Одинцово. Отдельное спасибо Алексею Ломаеву.

Источники материала: сайт ttw.ru, Алексей Ломаев и Сергей Рябков.

Фото: Алексей Коновалов и Сергей Рябков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , , , , , , ,

Партнёры