Какая игра становится идеальной моделью
Максим Шмырев анализирует современные тенденции
Второй ход и причем тут «неваляшка»
Я считаю, что игра в настольный теннис – это вопрос второго хода, так как любой человек на свете может взять ракетку и отбить первый ход. Объясняя калининградским спортсменам, как стремиться быть все время в игре, я применил, на мой взгляд хорошо подходящую аналогию — сравнил действия игроков с ездой горнолыжника, который, обходя препятствия на трассе, все время пытается быть «неваляшкой».
Для этого я выделил четыре опорные точки у спортсмена, которые взаимодействуя между собой, позволяют после каждого удара оставаться в стабильном положении, или, продолжая аналогию с лыжами — «устойчиво ехать по трассе». Итак, эти четыре точки: две точки локтей и две точки коленей.
Первую точку игровой руки я обозначил под номером один, точку левого локтя — номер два, третья точка – это левое колено, и четвертая точка – соответственно правое. Теперь, для того чтобы остаться в игре, необходимо контролировать в процессе розыгрыша, помимо всего прочего, еще и то, как взаимодействуют эти четыре опорные точки. Они как бы притягиваются друг к другу и группируются перед приемом мяча спортсменом.
Три ключевых компонента игры и почему китайцы остаются эталоном
Напомню, что самое главное в современном настольном теннисе – это энергетика мяча, в отличие от того, как все происходило 20-30 лет назад, когда самой важной философией было вращение. Любой приходящий мяч мы должны сначала отразить, как будто мы стена навстречу летящему мячу, а потом, прощаясь с ним, попытаться придать вращение. А самое эффективное вращение мы придаем в последний момент. То есть, уже оттолкнув мяч от себя, мы следом его крутим. Вот это мое базисное понимание энергетики (динамики ) современного настольного тенниса.
На мой взгляд, мы движемся в сторону энергетического настольного тенниса. Все эталонные игроки являются китайцами. На последнем чемпионате мира китайский настольный теннис опять вне конкуренции, хотя казалось, что шведы, французы, бразильцы начинают его догонять. Оказалось, что нет. Ровно с точностью до наоборот, китайцы далеко вырвались вперед.
Что это значит? Для меня каждый китаец — это робот. Игрок, который безупречно выполняет свои движения практически в любой точке площадки. Каждый удар китайского спортсмена — это в первую очередь энергетическая составляющая, которая угрожает силой и мощью. При этом энергия направлена в неудобную точку стола и с предельно сложным вращением. Поэтому все три компоненты в игре представителей Поднебесной всегда присутствуют в подаче, в перекрутке и во всем остальном.
Такая игра для меня является идеальной моделью, к которой я пытаюсь привести своих учеников. Удар будет максимально сложным, когда всего его три компонента (динамика, направление, вращение) будут сложными для приема. Не зря Hugo Calderano иногда выполняет удар двумя руками, как бы имитируя большой теннис. Выглядит не очень эстетично для меня, но говорит о подвижках в верном направлении – придании дополнительной энергии мячу.
Причем тут зрелищность и ОФП
Никто уже не удивляется тому, что сейчас через одного игроки пробуют играть из-за спины и перехватывать ракетку неигровой рукой. Действительно, это уже неотъемлемая составляющая современного игрового и тренировочного процесса. С технической точки зрения настольный теннис несколько упростился, поэтому настало время для внешних атрибутов, которые помогают оставаться нашему виду спорта максимально популярным.
В фокусе тренировочного процесса огромное влияние должно уделяться ОФП, физической подготовке. Например, я в своих занятиях с учениками через каждые 20 минут останавливаю игру по элементам и даю задания на интенсивные физические упражнения в течение двух-трех минут, так как выделить отдельное время на ОФП в нашем боевом темпе практически невозможно. Ничего, что спортсмены устают, ничего, что они теряют концентрацию, зато они получают очень важную нагрузку. Упражнения на пресс, упражнения на поясницу, разные прыжковые, взрывные упражнения, передвижения, семенение ногами, ускорения – это всё то, что я практикую в процессе занятия по нескольку раз.
Источник КОФНТ. Фото: Е. Сачко, С. Рябков
Поделиться в соц. сетях
Метки: amberacket, актуальное, КОФНТ, Максим Шмырев, настольный теннис в Калининграде, результаты