Рейтинг на 1 апреля 2024

1Рубинштейн Георгий15918Стрельцов Сергей982
2Скаленко Василий13859Пешко Олег858
3Опанасенко Мирон128610Дорофеев Виктор835
4Тимофеев Никита111211Анисимов Данил811
5Рябков Сергей107912Бойчук Артем802
6Кирсанов Сергей100313Шевченко Дарья 792
7Колесников Дмитрий99914Струянский Александр775
02
Фев

Итоги чемпионата Москвы

Написал Admin в разделе Россия

На завершившемся в прошедшее воскресенье в спорткомплексе «Чертаново» чемпионате Москвы 2012 года победу праздновали Маргарита Фетюхина и Тарас Мерзликин.

По тем или иным обстоятельствам в чемпионате столицы, являющемся отбором на чемпионат страны, не приняли участие многие сильнейшие спортсмены Москвы: Алексей Смирнов, Игорь Рубцов, Алексей Ливенцов, Василий Лакеев… Как известно, они уже получили путёвки в Санкт-Петербург (а именно в Северной столице пройдёт смотр лучших игроков России) по квоте от Федерации настольного тенниса России.

Но ожидавшейся разряженности этот факт в чемпионат не внёс. Даже, пожалуй, наоборот. Поймал себя на мысли, что наши сильнейшие столичные спортмены избежали серьёзной проверки со стороны молодых и очень голодных на большие победы игроков. Впрочем, уже совсем скоро, 27-го февраля, нас всех ждёт великолепный праздник спорта — чемпионат России, который, мы надеемся, принесёт много удивительных и, вполне возможно, сенсационных результатов.

Веское слово ветеранов

Одними из главных действующих лиц первого дня финальной части оказались наши прославленные ветераны — Юрий Илларионов и Ярослав Бажинов. Илларионов, обыграв Пульного, Повстяного, Яшкина и Холуенкова, уверенно вышел 2-м номером из группы, проиграв лишь Михаилу Хомутову.

Бажинов на этом же этапе оставил не у дел лидера юниорской сборной России Илью Шамина, которого он, кстати, уже обыгрывал и до этого. У Шамина на этот раз всё буквально валилось из рук, Илья был просто неузнаваем. Даже несмотря на победу над Сергеем Медведевым, Илья по треугольнику не выходит из группы, устанавливая печальный рекорд. Вот уж чего никто не ожидал!

Но, забегая вперёд, как ни старались представители нашей старой гвардии, Юрий Илларионов и Ярослав Бажинов, отдельных, пусть и громких успехов, им так и не хватило, чтобы выполнить главную задачу — попасть в десятку, чтобы получить путёвку на чемпионат России. Не знаю, ставили ли Юрий и Ярослав перед собой эту задачу, — ответ знают лишь они.

В итоге Юрий Илларионов остановился на 20-й позиции, а Ярослав Бажинов — на 24-й. Справедливости ради, отмечу, что представителю защитного стиля игры — Бажинову — пришлось выступать в несколько стеснённых условиях из-за уменьшенного игрового пространства. Да и отсутствие бортов между столами явно не способствовало улучшению результатов Ярослава.

Так или иначе, ряд результатов в первый день (включая сенсационную победу стрелка Ростислава Салкина над экс-чемпионом России Михаилом Гладышевым 3:0 и победы наших ветеранов) полностью перекроили финальную сетку, игры которой начались в воскресенье.

Потеснитесь, пожалуйста!

Количество в спорте не всегда переходит в качество. Примеров, когда самые трудолюбивые спортсмены так и не достигали хоть сколько-нибудь высоких вершин, — предостаточно. Вряд ли стоит перечислять их имена и бередить уже давно зажившие раны. Но всё же законы диалектики никто не отменял. Да, мы не знаем (да и вряд ли когда узнаем) точного рецепта успеха. Сколько процентов таланта и сколько процентов труда необходимо смешать для достижения поставленных целей. Остановимся на открытиях чемпионата.

Сергей Елизаров. Version 2.0

На этом чемпионате наконец-то по-настоящему раскрылся талант Сергея Елизарова. Весельчак и балагур, каких мало (уверен, меня поддержат практически все!), Сергей предстал на этот раз человеком вполне серьёзным. Да, улыбка и сейчас не сходит с его лица, но это уже совсем другой человек. Исчезли бесконечные разговоры и отвлечения, и, как следствие, сразу же появились результаты. И какие результаты! Проиграв по верху финальной сетки победителю чемпионата Мерзликину, Елизаров набрал фантастический ход. По низу Сергей обыгрывает сначала Илью Вепринцева, затем Дмитрия Попова, Евгения Петрухина и Александра Желубенкова. Лишь Владислав Куценко, для которого данный чемпионат оказался необычайно удачным, смог остановить Елизарова в матче за бронзовые медали. Вспоминая совершенно равную игру Сергея с Вячеславом Кривошеевым, первым номером турнира, можно уверенно констатировать, что данным выступлением Елизаров поставил себя высоко в московской табели о рангах. Это — результат и результат чрезвычайно высокий. Хотел бы поздравить Сергея и его тренеров — Андрея Серова и Юлию Шевцову с хорошей работой, великолепным результатом и напомнить ему, что впереди — новые цели, путь к которым определит его характер. На сегодняшний день определяем его версию как 2.0, ждём следующего релиза. Сумеет ли Сергей произвести апгрейд к Санкт-Петербургским баталиям?

Абаканский кремень

Вот уж сюрприз, так сюрприз! Наверное, одним из самых значительных открытий московской общественности и спортивного окружения оказалось выступление Алексея Жукова, воспитанника абаканской школы настольного тенниса, который уже второй год учится и тренируется в Москве у Владимира Воробьёва. Очень ровная и силовая игра, отличное движение, хорошие подачи и виденье поляны, спокойствие и уверенность — уже сейчас Алексей производит впечатление весьма зрелого игрока. Проиграв в первой встрече Александру Желубенкову 3:4, Жуков здорово прошёлся по низу, обыграв Павла Пульного, Георгия Евглевского, Никиту Кириллова и остановился лишь на Михаиле Гладышеве (2:3). И уже в матче за 7-е место взял реванш у Александра Желубенкова 3:0. Пожалуй, Жукову можно было бы присудить приз зрительских симпатий, так как именно его игра вызывала наибольшее оживление, поддержку и активное обсуждение на российском настольно-теннисном форуме.

Метеор

Александр Желубенков — настоящий метеор. Один из самых резких и агрессивных игроков нынешнего чемпионата Москвы, если не самый… Великолепные скоростные и реактивные качества, невероятная заряженность на атаку. Пожалуй, Сашу несколько подвела к концу соревнований физическая готовность, а так — вполне по силам было попадание и в ТОП-6… На мой взгляд, один из самых перспективных игроков Москвы. Не проворонить бы парня…

Основные

В режиме блиц пройдёмся по основным действующим лицам. После достаточно невыразительного периода заиграл как и прежде Владислав Куценко. Так тяжело стартовавший, Владислав на воле выкарабкивался из сложнейших ситуаций и по праву получил бронзовую медаль в личных соревнованиях. Когда я его спросил, доволен ли он результатом, то получил ответ «Нет!». Ясное дело, аппетит приходит во время еды. Иного ответа от Влада я, впрочем, и не ожидал. Кстати, нельзя забывать и тот факт, что Куценко недавно наконец-то покончил со своей холостяцкой жизнью и теперь он — добропорядочный семьянин. Возможно и этот факт добавил столь нехватающего огонька в игру Владислава Куценко.

Не лучший, далеко не лучший чемпионат для одного из лучших наших спортсменов, Евгения Петрухина. Вскочил в последний вагон, уходящий в Питер, заняв 9-е место. Ну а на последнем, 10-м месте, дающем право на Россию, оказался округлившийся в последнее время Максим Смирнов, показавший классный и атакующий теннис как и в свои лучшие времена!

Вячеслав Кривошеев, хоть и занял 2-е место, вряд ли может быть доволен. Во многих играх прошёл, что называется, по краешку. Мог и оступиться. В финальной игре проиграл Тарасу Мерзликину в семисетовом матче на балансе.

Теннис Тараса Мерзликина не выглядит сверх-зрелищным. Но Тарас играет очень ровно и стабильно. Великолепное техническое оснащение и умная игра. Победил по праву. Поздравления также в полной мере должен разделить и его тренер Евгений Олегович Эдель, ведущий Тараса с самого начала.

Бронзовые медали у Михаила Гладышева, который, видимо, сейчас преодолевает период некоторого спада, и Владислава Куценко.

Второй эшелон

Также хочу похвалить представителей второго молодого эшелона (который вполне может стать в самое ближайшее время и первым), которым не удалось (на этот раз?) подняться выше: это и Никита Кириллов, мощной и целеустремлённой игрой завоевавший право дойти до четвертьфинала, перспективный Максим Савинов, Георгий Евглевский, Ростислав Салкин (начавший турнир с победы 3:0 над Михаилом Гладышевым), Илья Вепринцев… Отдельно хотелось бы сказать о Павле Пульном, которого я, лично, прочил в 5-7. Но Павлу не хватило совсем чуть-чуть (которое, естественно, не считается). Жаль парня, он был так близок к России… Нынешний чемпионат следует признать для Паши неудачным, но, однако, Пульный остаётся одной из наших самых главных надежд, и все мы желаем Паше справиться с собой и не потерять столь сильных мотиваций, которыми он всегда отличался.

Что касается женской части соревнований, то особых сенсаций мы не увидели. Более подробно мы поговорим о состоянии женского столичного настольного тенниса в ближайшее время, а сейчас замечу, что в финале вполне ожидаемо встретились Ольга Баранова и Маргарита Фетюхина. Очень красивые перестрелки завершились в пользу Маргариты. Она, избрав достаточно удобную для себя тактику второго номера, безупречно отыграла на приёме, а в контр-игре была очень точна. Сегодня у Ольги шансов не было… На третьем месте — Валентина Сабитова и Ольга Шишмарёва.

В мужских парных соревнованиях блестяще отыграла пара Владислав Куценко/Александр Желубенков. Как же эти ребята подходят друг другу! Михаил Хомутов/Максим Смирнов смотрелись очень здорово, но проиграли им в решающей встрече всё же по делу. Натретьем месте пары: Евгений Петрухин/Тарас Мерзликин и Михаил Гладышев/Вячеслав Кривошеев. У девочек места распределились так: 1. Маргарита Фетюхина/Ольга Баранова, 2. Марина Шавырина/Татьяна Михайлова, 3. Ольга Шишмарёва/Александра Семёнова, Валентина Сабитова/Анна Козловская.

В заключение, не могу не остановиться на вопросе судейства. Тот либерализм, который царил 28-29 января в Чертаново, просто побил все рекорды на моей памяти! Удивительно, но без санкций остались и полёты ракетки непосредственно в судью (!), и демонстративные переговоры во время матчей игроков и тренеров (чуть ли не на весь зал!), излишняя терпимость (мягко говоря?) к многочисленным нарушениям, задержкам игры, просто-таки нечеловеческим крикам и другим подобным «нюансам». Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть выпуски видеопрограммы «Матч-пойнт», в полной мере осветившей Чемпионат Москвы 2012 года. Да, не буду спорить, нынешний чемпионат оказался и самым напряжённым с эмоциональной точки зрения, но ведь именно судьи могли и должны были пресечь все эти энергетические выплески.

В конце прошлого сезона, напомню, в беседе с ведущими тренерами страны в числе прочих я задал им вопрос и о судействе. И все как один умоляли (!) судейский корпус судить строже, говоря, что этот наш внутренний либерализм до добра не доведёт. Выезжая за рубеж, наши игроки оказываются просто не готовы к принципиальному и жёсткому судейству, практикуемому зарубежными арбитрами.

Нынешний чемпионат показал, что мы, к огромному сожалению, сделали шаг назад в этом вопросе. Навёрстывать и догонять будет крайне тяжело, но разве есть у нас альтернатива?

Полные результаты Чемпионата Москвы-2012 Вы можете скачать ЗДЕСЬ.

Алексей Ломаев / ФНТР. Фото и видео автора

Внимание: Фотогалерея с чемпионата Москвы ЗДЕСЬ.

 

Все выпуски программы «Матч-пойнт», посвящённой Чемпионату Москвы-2012

День 2. Часть 3 http://www.youtube.com/watch?v=Yf6JmTpnlu0

День 2. Часть 2 http://www.youtube.com/watch?v=u23G16rmmxo

День 2. Часть 1 http://www.youtube.com/watch?v=b6lUm_fz4Hg

 

День 1. Часть 3 http://www.youtube.com/watch?v=_Rqq6yvf6H8

День 1. Часть 2 http://www.youtube.com/watch?v=w1J77D57rqQ

День 1. Часть 1 http://www.youtube.com/watch?v=tAWn6d9SFBY

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир

Партнёры