Рейтинг на 1 мая 2019

1Рубинштейн Георгий15868Павленко Алексей900
2Воробьев Кирилл15609Стрельцов Сергей894
3Скаленко Василий137510Куповец Роман858
4Тимофеев Никита112211Дорофеев Виктор849
5Кирсанов Сергей104612Мухамедьяров Ринат826
6Рябков Сергей95713Анисимов Данила812
7Опанасенко Мирон91214Колесников Дмитрий809

18
Окт

Почему звёзды настольного тенниса приезжают в Калининград

Написал sryabkov в разделе Ветераны России, Калининградская область, Мир, Публикации, Россия, Соседи

Международный турнир по настольному теннису «Янтарная ракетка» пройдёт в нашем городе в шестой раз.

MAN_2306

Участие игроков с багажом медалей национальных, европейских и мировых чемпионатов уже мало кого удивляет в местном сообществе фанатов маленькой ракетки и пластикового мяча. А вот у калининградцев, знакомых скорее с пинг-понгом*, чем с настольным теннисом, эта популярность the westernmost city of Russia на карте олимпийского вида спорта вызывает естественное любопытство.
MAN_2019
Всё началось ещё в середине 2000-х с нескольких коммерческих турниров «Пеликан open». Тогда у балтийского настольного тенниса ещё не было просторного зала для проведения соревнований и приходилось играть турнир, например, в «Ситипарке». Затем на несколько лет возникла пауза, но в 2012 году энтузиасты в лице перезапустившейся Калининградской областной федерации настольного тенниса и торгового дома «Семья» учредили турнир «Янтарная ракетка», который вырос в популярное соревнование за пределами области и спустя несколько лет без какого-либо внешнего участия попал в календарь Министерства спорта РФ.
Популярное настолько, что категорию «40 лет и старше» эксперты сравнивают по силе с как минимум ветеранскими европейскими чемпионатами, и ещё неизвестно, где больше шансов выиграть. По словам неоднократного призёра чемпионатов мира и Европы «40+» в парах калининградца Георгия Рубинштейна, попасть в призёры на «Янтарной ракетке» очень сложно. А участвовать в категории Open, где играют действующие профессионалы, сильнейшие ветераны и молодёжь, — настоящие испытание: приезжают российские сборники и, кстати, не всегда побеждают. Потому что конкурируют с топами сборных Белоруссии, Украины и других стран. В прошлом году приезжал участник Олимпиады в Рио Дмитрий Прокопцов из Чехии и не смог выиграть, уступив в напряжённом финале нижегородцу Василию Лакееву. Разумеется, Василий в составе сборной России и двукратный победитель «Янтарной ракетки».
 MAN_3847
Кто выиграет «Янтарную ракетку — 2017» — настоящая загадка. На этой неделе мы ждём очень сильного и опытного Йенса Лундквиста из Швеции. Одно время скандинав входил в число 20 ведущих теннисистов мира. Постоянно привлекающийся в сборную России Кирилл Скачков тоже отправился к нам в попытке получить самобытный приз из ценных пород дерева и самого популярного минерала на Северо-Западе РФ от мануфактуры «Емельянов и сыновья». Кирилл может похвастаться серьёзными победами в карьере и нахождением в топ-30 лучших в мире.
Кубки в самом деле великолепные, но и призовой фонд — точнее, его размер — имеет значение. Торговая сеть «SPAR-Калининград» постаралась сделать турнир максимально привлекательным.
Сколько стран принимает участие в соревнованиях
Калининградский турнир не стремится к статусу чемпионата Балтийского региона и не соперничает с официальными первенствами соседних стран. Такой необходимости нет, ведь каждый год к нам приезжают чемпионы, знакомые ещё по различным сборным СССР и России. А тот факт, что чемпионы Европы среди ветеранов и участники Олимпийских игр не всегда могут выиграть на «Янтарной ракетке», красноречиво указывает на самодостаточность калининградского теннисного форума. Равно как и включение в официальный календарь соревнований ФНТР.
 MAN_4285
В 2017-м к нам впервые отправили своих представителей Швеция и Финляндия, а всего — 12 стран участниц.
В каких разрядах разыгрываются медали
Здесь всё пройдёт по классическому сценарию. Будет абсолютная категория Open, ветеранская категория «40 лет и старше», юноши и девушки сыграют в возрастах 2000 г.р. и младше и 2003 г.р. и младше соответственно. Ну и конечно, ветераны сыграют свой парный разряд. Между прочим, именно в парах у звёзд-ветеранов, участвующих в «Янтарной ракетке», наибольшее количество мировых и европейских регалий.
Калининградцы выступят в роли статистов?
Шансы есть всегда. Мастер спорта Георгий Рубинштейн претендует на призы в парах «40+» и сделает всё возможное в личном ветеранском разряде. Новоиспечённый калининградец Кирилл Воробьёв входит в тридцатку ведущих игроков России и попробует составить конкуренцию более элитным спортсменам в Open.
Воспитанники ДЮСШ-7 уже неоднократно становились призёрами «Янтарной ракетки» и попробуют сделать это вновь.
 MAN_4405
Когда приходить и что смотреть
Расписание «Янтарной ракетки» включает четыре дня матчей с 19 по 22 октября.
Четверг и первая половина пятницы отданы перспективным талантам. Несколько лет назад здесь солировал один из ведущих юношей Европейской школы настольного тенниса Медардас Станкявичус из Литвы. Он, кстати, тоже приедет, и сыграет по юношам и во взрослом разряде.
В пятницу и субботу проходят категории Open, «40+» и «Пары 40+» вплоть до финальных матчей.
А главные игры будем смотреть в воскресенье в первой половине дня.
19 октября
10:00 — Начало соревнований
Юноши и девушки — матчи в подгруппах и основной сетке
20 октября
10:00 — Юноши и девушки — финалы
14:00 — Официальное открытие
15:00–21:00 — «40+» и Open — матчи в подгруппах и основной сетке
21 октября
10:00–20:00 — «40+», «Пары 40+», Open — матчи до финалов
22 октября
10:00–14:00 — «40+», «Пары 40+», Open — финальные матчи
14:30 — Награждение, официальная церемония закрытия
MAN_4385
Подробности на www.tt-yantar.rugoogle maps
Вход свободный
Международный турнир по настольному теннису «Янтарная ракетка — 2017» организован Калининградской областной федерацией настольного тенниса и компанией «SPAR-Калининград«. Информационные партнёры: медиагруппа «Западная пресса«,  новостной портал Клопс.Ru, радиостанции «Бизнес-ФМ«,  радио КП, интернет-сайт kp.ru,  газеты «ТВ-Программа в Калининграде«, «Комсомольская правда«, «Страна Калининград«, журнал «Балтийский Бродвей«,  сайт tvoybro.com.
Официальный мяч турнира Gewo.
*Между пинг-понгом и настольным теннисом часто ставят знак равенства. Но на самом деле это разные виды спорта. В пинг-понг, в отличие от настольного тенниса, играют ракетками, где игровые стороны обладают покрытием, похожим на наждачное. Примерно так играли в первой половине ХХ века. По пинг-понгу проходят даже чемпионаты мира (коммерческие), но это скорее экзотика, а не массовый вид физической культуры.
Кстати, один из звёздных участников «Янтарной ракетки» Максим Шмырев, кроме обладания 19 медалями в разных разрядах на чемпионатах России, ещё является евангелистом пинг-понга и имеет две победы на чемпионатах мира по этому редкому виду настольного тенниса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Партнёры