Рейтинг на 1 ноября 2017

1Воробьев Кирилл14368Куповец Роман828
2Скаленко Василий13799Мухамедьяров Ринат813
3Тимофеев Никита101710Павленко Алексей787
4Кирсанов Сергей100211Меркушев Александр777
5Рябков Сергей95112Анисимов Данила768
6Стрельцов Сергей89713Милевский Дмитрий760
7Дорофеев Виктор84914Рыбакович Михаил756

Загрузить весь рейтинг

18
Окт

Почему звёзды настольного тенниса приезжают в Калининград

Написал sryabkov в разделе Ветераны России, Калининградская область, Мир, Публикации, Россия, Соседи

Международный турнир по настольному теннису «Янтарная ракетка» пройдёт в нашем городе в шестой раз.

MAN_2306

Участие игроков с багажом медалей национальных, европейских и мировых чемпионатов уже мало кого удивляет в местном сообществе фанатов маленькой ракетки и пластикового мяча. А вот у калининградцев, знакомых скорее с пинг-понгом*, чем с настольным теннисом, эта популярность the westernmost city of Russia на карте олимпийского вида спорта вызывает естественное любопытство.
MAN_2019
Всё началось ещё в середине 2000-х с нескольких коммерческих турниров «Пеликан open». Тогда у балтийского настольного тенниса ещё не было просторного зала для проведения соревнований и приходилось играть турнир, например, в «Ситипарке». Затем на несколько лет возникла пауза, но в 2012 году энтузиасты в лице перезапустившейся Калининградской областной федерации настольного тенниса и торгового дома «Семья» учредили турнир «Янтарная ракетка», который вырос в популярное соревнование за пределами области и спустя несколько лет без какого-либо внешнего участия попал в календарь Министерства спорта РФ.
Популярное настолько, что категорию «40 лет и старше» эксперты сравнивают по силе с как минимум ветеранскими европейскими чемпионатами, и ещё неизвестно, где больше шансов выиграть. По словам неоднократного призёра чемпионатов мира и Европы «40+» в парах калининградца Георгия Рубинштейна, попасть в призёры на «Янтарной ракетке» очень сложно. А участвовать в категории Open, где играют действующие профессионалы, сильнейшие ветераны и молодёжь, — настоящие испытание: приезжают российские сборники и, кстати, не всегда побеждают. Потому что конкурируют с топами сборных Белоруссии, Украины и других стран. В прошлом году приезжал участник Олимпиады в Рио Дмитрий Прокопцов из Чехии и не смог выиграть, уступив в напряжённом финале нижегородцу Василию Лакееву. Разумеется, Василий в составе сборной России и двукратный победитель «Янтарной ракетки».
 MAN_3847
Кто выиграет «Янтарную ракетку — 2017» — настоящая загадка. На этой неделе мы ждём очень сильного и опытного Йенса Лундквиста из Швеции. Одно время скандинав входил в число 20 ведущих теннисистов мира. Постоянно привлекающийся в сборную России Кирилл Скачков тоже отправился к нам в попытке получить самобытный приз из ценных пород дерева и самого популярного минерала на Северо-Западе РФ от мануфактуры «Емельянов и сыновья». Кирилл может похвастаться серьёзными победами в карьере и нахождением в топ-30 лучших в мире.
Кубки в самом деле великолепные, но и призовой фонд — точнее, его размер — имеет значение. Торговая сеть «SPAR-Калининград» постаралась сделать турнир максимально привлекательным.
Сколько стран принимает участие в соревнованиях
Калининградский турнир не стремится к статусу чемпионата Балтийского региона и не соперничает с официальными первенствами соседних стран. Такой необходимости нет, ведь каждый год к нам приезжают чемпионы, знакомые ещё по различным сборным СССР и России. А тот факт, что чемпионы Европы среди ветеранов и участники Олимпийских игр не всегда могут выиграть на «Янтарной ракетке», красноречиво указывает на самодостаточность калининградского теннисного форума. Равно как и включение в официальный календарь соревнований ФНТР.
 MAN_4285
В 2017-м к нам впервые отправили своих представителей Швеция и Финляндия, а всего — 12 стран участниц.
В каких разрядах разыгрываются медали
Здесь всё пройдёт по классическому сценарию. Будет абсолютная категория Open, ветеранская категория «40 лет и старше», юноши и девушки сыграют в возрастах 2000 г.р. и младше и 2003 г.р. и младше соответственно. Ну и конечно, ветераны сыграют свой парный разряд. Между прочим, именно в парах у звёзд-ветеранов, участвующих в «Янтарной ракетке», наибольшее количество мировых и европейских регалий.
Калининградцы выступят в роли статистов?
Шансы есть всегда. Мастер спорта Георгий Рубинштейн претендует на призы в парах «40+» и сделает всё возможное в личном ветеранском разряде. Новоиспечённый калининградец Кирилл Воробьёв входит в тридцатку ведущих игроков России и попробует составить конкуренцию более элитным спортсменам в Open.
Воспитанники ДЮСШ-7 уже неоднократно становились призёрами «Янтарной ракетки» и попробуют сделать это вновь.
 MAN_4405
Когда приходить и что смотреть
Расписание «Янтарной ракетки» включает четыре дня матчей с 19 по 22 октября.
Четверг и первая половина пятницы отданы перспективным талантам. Несколько лет назад здесь солировал один из ведущих юношей Европейской школы настольного тенниса Медардас Станкявичус из Литвы. Он, кстати, тоже приедет, и сыграет по юношам и во взрослом разряде.
В пятницу и субботу проходят категории Open, «40+» и «Пары 40+» вплоть до финальных матчей.
А главные игры будем смотреть в воскресенье в первой половине дня.
19 октября
10:00 — Начало соревнований
Юноши и девушки — матчи в подгруппах и основной сетке
20 октября
10:00 — Юноши и девушки — финалы
14:00 — Официальное открытие
15:00–21:00 — «40+» и Open — матчи в подгруппах и основной сетке
21 октября
10:00–20:00 — «40+», «Пары 40+», Open — матчи до финалов
22 октября
10:00–14:00 — «40+», «Пары 40+», Open — финальные матчи
14:30 — Награждение, официальная церемония закрытия
MAN_4385
Подробности на www.tt-yantar.rugoogle maps
Вход свободный
Международный турнир по настольному теннису «Янтарная ракетка — 2017» организован Калининградской областной федерацией настольного тенниса и компанией «SPAR-Калининград«. Информационные партнёры: медиагруппа «Западная пресса«,  новостной портал Клопс.Ru, радиостанции «Бизнес-ФМ«,  радио КП, интернет-сайт kp.ru,  газеты «ТВ-Программа в Калининграде«, «Комсомольская правда«, «Страна Калининград«, журнал «Балтийский Бродвей«,  сайт tvoybro.com.
Официальный мяч турнира Gewo.
*Между пинг-понгом и настольным теннисом часто ставят знак равенства. Но на самом деле это разные виды спорта. В пинг-понг, в отличие от настольного тенниса, играют ракетками, где игровые стороны обладают покрытием, похожим на наждачное. Примерно так играли в первой половине ХХ века. По пинг-понгу проходят даже чемпионаты мира (коммерческие), но это скорее экзотика, а не массовый вид физической культуры.
Кстати, один из звёздных участников «Янтарной ракетки» Максим Шмырев, кроме обладания 19 медалями в разных разрядах на чемпионатах России, ещё является евангелистом пинг-понга и имеет две победы на чемпионатах мира по этому редкому виду настольного тенниса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Партнёры