Рейтинг на 1 ноября 2017

1Воробьев Кирилл14368Куповец Роман828
2Скаленко Василий13799Мухамедьяров Ринат813
3Тимофеев Никита101710Павленко Алексей787
4Кирсанов Сергей100211Меркушев Александр777
5Рябков Сергей95112Анисимов Данила768
6Стрельцов Сергей89713Милевский Дмитрий760
7Дорофеев Виктор84914Рыбакович Михаил756

Загрузить весь рейтинг

02
Ноя

Янтарная ракета, день второй. Финальная сетка (обновлено).

Написал sryabkov в разделе Ветераны России, Европа, Калининградская область, Мир, Публикации, Россия, Соседи

В субботу на Янтарной ракетке играли  первый и второй финалы во всех категориях до стадии решающих матчей

pc-imgp0013

Напомним формулу турнира. Первый и второй номера подгрупп формируют первый финал. Третий и четвертый — второй финал.

Розыгрыш в категориях 40+, Open,  шел по системе -2. то есть после первого поражения был шанс занять третье, призовое место. Пары игрались по олимпийской системе, а юноши и  девушки в первом финале образовали подгруппы, где играли по круговой системе. Второй финал у молодежи игрался по -2.

pc-imgp9961pc-imgp9975pc-imgp9836

Калининградцы не остались без медалей

У юношей в первом финале была очень упорная борьба и при довольно ровном составе калининградец Никита Тимофеев имел все шансы на первое место.

Так в матче с Ильей Мясниковым из Петрозаводска Тимофеев вел 2:0, но все же уступил сопернику с более скромным рейтингом три сета подряд. А в матче с Арсением Бутенко из Иванова, который выделялся среди всех классом, Никита играл на равных и обидно  уступил в решающем пятом сете на балансе со счетом 16:18.

Тем не менее второе место на Янтарной ракетке — неплохой результат.

Мирон Опанасенко стал благодаря удачному соотношению выигранных и проигранных партий  четвертым. Вместе с  двенадцатилетним Димой Колесниковым, набравшим аналогичное количество очков (пятое место), который  выступил в свою силу, местами показываю очень смелую и качественную игру .

pc-imgp0217

У девушек наша Виктория Никитина очень старалась, но где-то немного не хватило удачи, где-то мастерства и уступив  в борьбе двум соперницам с говорящими именами из Петрозаводска  — Виктории Корниловой и Виктории Ананьевой воспитанница ДЮСШ-7 заняла третье место.

pc-imgp0148pc-imgp0145pc-imgp0202

Ветераны показали уровень

Первый финал 40+ состоял из 24 участников. В начале неожиданно Сергей Мантуров (чемпион мира среди ветеранов в парах в 2003 г.), проиграл Нериусу Валуцкасу 1:3.

но на длинной турнирной дистанции это не страшно. В результате спортсмены заняли соседние 13 и 14 место в турнирной таблице.

Самые напряженные матчи состоялись в полуфинале и финале. В начале калининградец Георгий Рубинштейн сражался с Дмитрием Бобровым из Москвы. Четыре партии игра шла очко в очко. Крайне стабильной и изобретательной игре Боброва Рубинштейн противопоставил резкие выводящие из равновесия  контратаки со стола. Чаша весов постоянно колебалась, пока в решающей партии Дмитрий не захватил преимущество и смог удержать до конца, 3:2.

Георгрий же в итоге занял пятое место в 40+, что очень неплохо, учитывая уровень ветеранской категории, где 10-12 человек претендовали на место в первых шести.

pc-imgp0263pc-imgp0003

Во втором полуфинале также встречались равные соперники. Мухаммед Кушхов, представляющий клубную систему Германии отличается активной атакующей игрой у стола, а Леонид Иванов неудобен априори, так как левша, и кроме того играет тактически грамотно, используя одинаково хорошо как мощные топспины так и скидки по направлению.

В этой встрече все решилось на больше-меньше в пятой партии, где сильнее оказался Кушхов 3:2.

Страх и ненависть в Open.

Вряд ли  даже болельщики всерьез предполагали, что  среди чемпионской тройки Вячеслав Буров (Санкт-Петербург), Дмитрий Прокопцов (Прага) и Василий Лакеев (Нижний Новгород) кто-то окажется за пределами тройки призеров. Особенно с учетом сетки -2. Шансы «вклиниться» в призы были пожалуй только у Вячеслава Кривошеева, но и то сам Вячеслав признавал, что выиграть у того же Бурова ему будет сложно, так статистика последних матчей складывается совсем не в его пользу.

Однако сами «звезды» дал повод засомневаться в своих притязаниях с начала первого финала. Василий Лакеев только в пятой партии сломил сопротивление Константина Белых, который уступает ему в рейтинге более, чем в два раза. В свою очередь Вячеслав Буров проигрывал 0:2 по партиям Дмитрию Рыбальченко из Казани, не хватающему звезд с неба.

Продолжение впрочем не заставило себя ждать. Игра Бурова с Максимом Мартюшевым развивалась как качелях. Максим известен на Балтике по выступлениям на  северо-западном зональном первенстве РФ и силен сложной подачей вместе с бескомпромиссным первым ходом и атакой справа. Все это пришлось вкусить сполна двукратному чемпиону России. Несколько раз зрителей не покидало ощущение,  что перелом  вот-вот наступит и Вячеслав спокойно закончит матч в свою пользу. Но нет, как раз у Мартюшева было гораздо больше матчболов, один из которых Максим завершил в свою пользу на затяжном балансе в пятой решающей партии, 3:2.

pc-imgp9905

Не известно, что подумал в этот момент Василий Лакеев, но скорее всего подобное развитие событий на Янтарной ракетке не входило в его планы. Соперник, молодой и  очень прилично играющий мастер спорта из Питера Никита Артеменко сразу включился в игру. Лакееву пришлось показывать все на что способен призер чемпионата России и чемпион в парах. Впрочем, идеального тенниса в исполнении Василия не было, а вот Никита был хорош, поведя в пятой ключевой партии 7:3.  Лакеев взял таймаут, частично это помогло, но счет все равно остановился на 10:8 в пользу соперника. После этого действительно что-то произошло, возможно Артеменко не поверил в победу, а может быть Василий не дал шанса, но четыре подряд выигранных мяча и победа 12:10 и 3:2 в пользу фаворита.

pc-imgp0150

Дебютант турнира Кестутис Жеймис, представляющий Литву на начальном этапе проиграл Максиму Мартюшеву открыв тому дорогу к ниспровержению авторитетов. К чести нашего соседа это его ничуть не смутило и длинная турнирная дорожка позже привели соперников ко второй встрече.

Все это происходило в нижней половине сетки соревнований. А в верхней было как-то буднично и немного скучно. Дмитрий Прокопцов, входящий в ТОП — 1oo мирового рейтинга и второй сейчас в сборной Чехии после Томаша Конечны  аккуратно  и неброско «расправлялся» с соперниками. Чтобы совсем не обижать соперников, он даже отдал одну партию. Но это было в  полуфинале на третий день соревнований, о чем позже. В эту стадии довольно быстро добрался и Вячеслав Кривошеев, вполне справедливо рассчитывавший занять место не ниже прошлогоднего пятого.

Продолжение следует.

Результаты второго дня.

Юноши первый финал

Девушки первый  финал

Юноши/девушки второй финал

40 + второй  финал

40 + первый финал

Open первый финал

Пары 40+

 

________________________________________________

Международный турнир по настольному теннису «Янтарная ракетка 2016» организован Калининградской областной федерацией настольного тенниса и группой компаний «Семья».  Информационные спонсоры: новостной портал klops.ru,  радиостанции: Бизнес-ФМ, Дорожное радио, радио КП; интернет сайт kp.ru,  газеты ТВ-Программа в Калининграде,  Комсомольская правдаСтрана Калининград, журналы Балтийский бродвей и  Королевские ворота,  сайт tvoybro.com

Турнир проводится при поддержке торговых марок  Геролштайнер и Айсберг, компании Офис Лайн,   Агентства по спорту Калининградской области,  Управления спорта и молодежного политики  г. Калининград.

Отдельное спасибо компании «Емельянов и  сыновья» за эксклюзивные призы для победителей и призеров.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Партнёры